Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

23

04/2014

Юрий Жарков. Живопись

23 апреля состоялось открытие выставки живописи народного художника России, почетного академика РАХ Юрия Жаркова (г. Ярославль).

На выставке в галерее «Классика» экспонируется 30 работ мастера из частных коллекций.

Выставка будет работать по 20 мая включительно, в том числе и в праздничные дни 1-4 мая.

Юрий Жарков, известный ярославский живописец, родился 2 февраля 1949 года на Камчатке в поселке Оссора.

В 1969 году окончил Ярославское художественное училище; с 1985 года – член Союза художников России. С 1988 по 1993 гг. был председателем правления Ярославского областного отделения ВТОО «Союз художников России». С 1993 года по настоящее время является заместителем председателя правления.

Юрий Жарков награжден серебряной медалью Российской академии художеств, золотой медалью Творческого союза художников России, медалью за участие в выставке «60 лет Победы», дипломами РАХ и ТСХР, почетными грамотами губернатора Ярославской области и мэра города Ярославля, является стипендиатом Министерства культуры РФ и ВТОО «Союз художников России».

Ю.Д. Жарков – лауреат премии Российского фонда культуры (проект «Отражение – 2008»), премии Ярославской области имени А.М. Опекушина и премии мэра г. Ярославля за вклад в развитие художественной культуры области и города.

В 2013 году награжден Золотой медалью СХ им. В.И. Сурикова, медалью в память 400-летия Дома Романовых.

В 2014 году Юрий Жарков награжден знаком III степени «За заслуги перед Ярославлем» и Почетным знаком «За вклад в развитие Ярославской области».

Произведения художника хранятся в следующих собраниях: Государственная Третьяковская галерея, Вологодская областная картинная галерея, Ивановский областной художественный музей, Музей современного искусства (г. Москва), Переславль-Залесский историко-архитектурный музей-заповедник, Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Тутаевский художественный музей, Художественно-педагогический музей игрушки Российской академии образования (г. Сергиев-Посад), Чувашский государственный художественный музей, Ярославская областная картинная галерея, Ярославский художественный музей, Галерея «Красный мост» (г. Вологда), Морская резиденция Президента России (г. Санкт-Петербург), Картинная галерея г. Корбаха (Германия), Картинная галерея г. Пуатье (Франция), Картинная галерея г. Торе-Канавезе (Италия).

Юрий Жарков – создатель и председатель творческого объединения ярославских художников-станковистов «Аллея» (1995 г.), которая стала заметным явлением в художественной жизни не только Ярославля, но и в России, Франции, Германии, организуя выставки провинциальных живописцев и графиков.

Юрий Жарков – участник всероссийских, юбилейных, тематических и зональных выставок, выставок в Германии, Франции, Польше, Италии.

Народный художник России Юрий Дмитриевич Жарков – мастер пейзажа, портрета, натюрморта, интерьера, картины; участник многочисленных пленэров в Вологде, Плесе, Костроме, Санкт-Петербурге, Великом Устюге и других русских древних городах.

Юрий Жарков – незаурядный пейзажист, продолжатель традиций классического европейского и, прежде всего, отечественного искусства; для него авторитетами являются такие мастера, как Исаак Левитан, Константин Коровин, Валентин Серов. Работы Юрия Жаркова поражают мощным колористическим началом. Созданные на пленэрах произведения – это подлинные шедевры, им свойственна свобода исполнения и раскованность письма при внимании и к общему состоянию, и к характерным деталям и подробностям.

Произведения Юрия Жаркова обладают большой притягательной и завораживающей силой. Художник тонко чувствует прекрасное и в искусстве, и в жизни, умеет находить красоту в привычном и повседневном. Он умеет трансформировать увиденное в богатый художественный образ, насыщенный оттенками красок, формой и смыслом.

Дополнительно:

Видео записи