Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

27

05/2022

Нина ДЕВОЧКИНА (1932 - 2006). Живопись

27 мая в галерее "Классика" открылась выставка живописи заслуженного художника России Нины ДЕВОЧКИНОЙ (1932 - 2006).

Вход свободный.

Имя известного ивановского художника, Нины Фёдоровны Девочкиной, знакомо широкому кругу любителей живописи более полувека. Художник большого колористического дарования, она работала как в живописи, так и в жанре декоративно-прикладного искусства.

Нина Федоровна родилась в г. Иванове 16 ноября 1932 года, её отец — военнослужащий, мама — инженер-дорожник, детство её пришлось на тяжелые годы войны, — это поколение не по годам быстро повзрослело и узнало цену многому.

В 1948 году Нина Девочкина поступила в Ивановское художественное училище. Её учителями были такие замечательные художники, как И. Н. Нефёдов, И. Д. Калашников, С. Н. Троицкий и многие другие.

В 1953 году она заканчивает училище и защищает диплом жанровой картиной «Маленький строитель», которая получила оценку «отлично». На это же время приходятся её первое участие в выставках как художника–живописца. Работы молодой художницы нравились зрителям, и, окрыленная первыми успехами, Нина Девочкина много и с упоением работает.

В 1955 году Нину Девочкину приглашают работать в комбинат Художественного фонда в цех по росписи тканей. С этого времени она в основном занимается декоративно-прикладным творчеством, участвует в выставках как художник–прикладник. В 1968 году Нина Фёдоровна становится членом Союза художников СССР.

В конце 1970-х годов, в преддверии своего пятидесятилетия и подготовки к своей персональной юбилейной выставки в Ивановском художественном музее, художница вернулась к живописи. В ноябре 1982 года выставка была открыта и имела большой успех у зрителей. Летом 1989 года Девочкиной Нине Фёдоровне было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

В начале 90-х годов в жизни страны произошли большие изменения, что затронуло жизнь художников. Свою вторую юбилейную выставку на 60-летие Нина Фёдоровна провела в Германии в г. Ганновер. С того времени она постоянно ездила в Германию и другие страны Европы со своими персональными выставками. Последняя её выставка была проведена её сыном уже после смерти художницы в ноябре 2006 г. в Германии.

Кроме творческой работы Нина Фёдоровна много времени отдавала и производственной деятельности. С 1975 по 1990 годы она работала главным художником Ивановского творческо-производственного комбината ХФ РСФСР. Наделённая человеческой добротой, Нина Фёдоровна щедро делится своими знаниями с молодыми художниками. География её производственных работ простирается от Тихого океана до Кольского полуострова и Чёрного моря.

Кроме плодотворной творческой и производственной жизни, Нина Фёдоровна много времени отдавала общественной деятельности. Она неоднократно избиралась депутатом городского и областного Советов народных депутатов Ивановской области. Много работала в городских комиссиях и комитетах по культуре и художественному оформлению города и области.

Вся жизнь Нины Фёдоровны Девочкиной была отдана искусству. Жизнь трудная, творческая, потребовавшая всех её сил и большого напряжения. После трагической случайности осенью 2003 года Нина Федоровна перенесла тяжелую операцию, и последние три года своей жизни она была лишена возможности работать в своей творческой мастерской, но продолжала заниматься своим любимым делом дома.

Нина Фёдоровна Девочкина — художник глубоко национальный, оттого так прекрасны её творения, выполненные в различных жанрах с высоким профессионализмом. Редкий человек, она излучала удивительное обаяние. Она не гналась за званиями, почестями, не думала о саморекламе, была всегда необычайно искренна и безукоризненно честна в искусстве.

Верится, что картины, созданные ею, навсегда останутся для зрителей необходимыми и востребованными.

Дмитрий Девочкин, художник

Произведения Нины Фёдоровны находятся в собраниях Ивановского художественного музея, Плёсского государственного музея–

заповедника, других музеев мира, а также в частных коллекциях в

России и за рубежом. На выставке в галерее «Классика» экспонируется 46 живописных произведений.

Дополнительно:

Видео записи